1. Главная
  2. Статьи
  3. Получение качественного сырья для производства вина

Получение качественного сырья для производства вина

Физиология винограда, как и любого другого растения на нашей планете, состоит из двух процессов: накопление и перемещение. Чтоб получить качественное сырье для производства вина необходимо контролировать и первый и второй. Представьте себе работающий завод. Это лист винограда. В листе постоянно происходят процессы синтеза органических соединений. Чтоб завод функционировал необходимо добывать и поставлять сырье. Этим занимаются корневая и проводящая системы. И если про усвоение корнями элементов питания вам и так известно достаточно много (вы кормите виноградник, следите за болезнями и вредителями), то на проводящую редко обращают внимание до тех пор, пока не обнаружат некрозы. Проводящая - это ваша логистика, без нее в лист удобрение не попадет, а сбои в ее работе случаются чаще, чем хотелось бы. И самое страшное, что обычно мы их не замечаем. Причиной сбоев в большинстве случаев является закупорка сосудов отложениями солей от тех же удобрений или продуктами жизнедеятельности вредителей, иногда это происходит из-за ослизнения стенок сосудов, как следствия деятельности вирусов или неправильной подготовке к перезимовке. Чтоб предотвратить эти нежелательные явления мы использовали систему некорневых обработок препаратами Белый Жемчуг. В их состав входит, например, салициловая кислота, которая эффективно борется с закупоркой сосудов. Конечно, это не единственная ее функция, но немаловажная. Потребление, доставка элементов питания - это только половина процесса. Одновременно с производством на нашем заводе (листе) протекают процессы оттока произведенных органических соединений (продуктов фотосинтеза) и накопления. Копится все тоже в листе. То есть это не только завод, но и склад. Поэтому важно поддерживать здоровье листового аппарата. Чем больше листа, и чем он здоровее, тем больше сахаров, фенолов, кислот и белков будет произведено и накоплено. Тут мы уже должны соблюдать баланс между размерами склада и планируемой урожайностью. Почему это важно? Потому что в фазу начала изменения окраски процессы оттока начнут преобладать над процессами потребления и производства, и растение будет жить только на складских запасах. Если их недостаточно - качества не ждите. Образно говоря, сначала мы работаем на лист, потом лист работает на нас. Препараты, выбранные нами, выполняют и функцию сохранения здоровья листа и поддержания его функционирования. Для этого в состав входит как готовых хлорофилл (работающий по сути как переливание крови в критический период), так и гормоны, которые стимулируют его повышенное производство самим растением. Конечно, эффект очень яркий, но запомните, из ничего ничего не сделать. Растение должно быть сытым, чтоб такие приемы работали максимально эффективно, поэтому про почву забывать нельзя. Самое сложное - это сохранить лист в критические периоды стресса. Самый распространенный у нас на юге, это гидростресс. На минимизацию его воздействия будет работать та же салициловая кислота - она снижает температуру клеточного сока винограда за счет внутриклеточных реакций, кроме того, она является хелатообразователем, который переводит фитотоксичные соединения металлов, накопленых в клетках после применения классических подкормок, в безопасные и необходимые для питания хелаты микроэлементов. Для максимальной защиты от температурного стресса используется дополнительно препарат Белый Жемчуг Термощит. Он сгущает клеточный сок, образуя коллоидную воду, которая не испаряется, но может участвовать в процессах обмена и растворения. Также этот препарат снижает процент разрушения кислот под действием высоких температур.

На этом этапе происходит еще и второй очень важный процесс - закладка будущего урожая. К концу цветения нам необходимо обеспечить максимально возможное количество клеток будущих ягод, иначе в дальнейшем это изменить уже не получится, только растягивать уже имеющиеся. Семена - это главные продолжатели рода для винограда, и он, как любое растение, стремится обеспечить их всем необходимым для достойного будущего. В используемых препаратах есть четыре основные компонента для этого: бор, кальций, кремний и фитоауксин. Кальций необходим как тригер, хотя бы один ион, но должен попасть в каждую клетку, чтоб избежать неравномерности его распределения в будущем (а кальций это еще и прочность кожуры, и окраска, и равномерность вызревания). Фитоауксин и бор действуют как локомотив, который тянет за собой все питание в точку активного роста (в урожай, или в концы побегов до начала его формирования, в точки роста корневой системы). Кремний (впрочем как и кальций) - это страховочный трос: если не хватит ауксина или бора, он их заменит, и сам станет этим локомотивом.

Для контроля состояния растений мы регулярно проводит анализы на винограднике, изучая как меняется содержание сухого вещества в листе и ягоде.

С момента образования ягоды процессы оттока усиливаются и к фазе начала изменения окраски преобладают над процессами потребления. Теперь содержание сухих веществ в листе должно постепенно падать, а в ягоде расти. Теперь все, что хранится на складе, должно оттекать в ягоду. На самом деле не в ягоду как таковую, а в косточки. Поэтому по количеству косточек и их размеру уже сейчас можно определить потенциал сырья для производства вина. В этот же момент у нас есть очень небольшой промежуток времени, когда мы можем поработать над фенолами. Не более недели. День раньше, день позже - и время упущено, приемы уже неэффективны. Мы применяем препарат Белый Жемчуг Виноградный. В его состав помимо всего, что было указано выше, входит дополнительный комплекс микроэлементов и гормонов, которые являются стимуляторами образования вкусоароматических соединений. Таким приемом мы формируем будущее качество вин, прямо на лозе. А с учетом того, что при этом стимулируется еще и проводящая система и сигнал перемещения к косточке, то мы максимально выгоняем из листа все запасы в ягоду. Далее достаточно только поддерживать отток. Но это не значит, что на этом надо остановиться. Чем дольше мы поддерживаем в рабочем состоянии лист, тем больше будет этих соединений произведено и тем выше будет содержание фенолов в ягодах. Поэтому бережем лист до последнего. После съема урожая мы не останавливаем обработки. Истощенный данным приемом лист обладает малыми запасами “на складах”, но впереди зима. Сахара нужны для благополучной перезимовки, вызревания древесины, наполнения и сохранения почек. Поэтому перед листопадом проводим еще две обработки: первую Белым Жемчугом Универсальным для восстановления хлоропластов, а вторую Белым Жемчугом Желтым для полного оттока сахаров из листа в древесину, почку и корневую систему. Можно их совместить в одной баковой смеси. Тут надо ориентироваться на состояние растений. Если сильно истощены - лучше разделить, если запасов много - совмещаем. Опять же, все надо делать по результатам диагностики, визуально вы никогда не определите разницу. За счет такой работы, нам удалось за один сезон избавиться от дисбаланса элементов питания, улучшить качество ягод и избавиться от фитотоксичности натрия, который снижает ещё и качество вина. Надо отметить еще одну важную роль препаратов - это укрепление иммунной системы растений. С вирусами растение может бороться только само. До сих пор не получено ни одного препарата, который бы полностью избавлял от этого вида паразитов. Фитогормоны, входящие в состав этой линейки получены путем выделения из растительного сырья, не синтезированными, поэтому и функции свои выполняют ровно так же, как выполнял бы гормон, произведенный растением самостоятельно. Без проявлений фитоксичности и гормональных нарушений они вступают в процесс высвобождения белков-меток, которые определяют и помечают зараженные вирусами клетки с последующим их уничтожением. В составе комплексной терапии вирусных заболеваний это дает серьезные улучшения общего состояния виноградника и сохранение его продуктивности на длительный срок.

+7(918)434-18-91